بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» شراء سمان دورى
الأحد مارس 16, 2014 8:50 am من طرف عاطف

» مكينات تفريخ للبيع
الجمعة ديسمبر 13, 2013 9:24 pm من طرف المدير

» حجز كتكوت سمان عمر يوم 65 قرش
الجمعة ديسمبر 13, 2013 9:20 pm من طرف المدير

» تتتتتتت تلاتتلا تعلع
الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 12:38 am من طرف المدير

» مممم تتاع هاهاه
الثلاثاء ديسمبر 10, 2013 12:36 am من طرف المدير

» كيفية تربية السمان
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:06 pm من طرف المدير

» كتكوت سمان عمر يوم
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:04 pm من طرف المدير

» كتكوت سمان للبيع
الإثنين أبريل 29, 2013 6:50 pm من طرف المدير

» كتاكيت سمان عمر يوم للبيع
الإثنين أبريل 29, 2013 6:48 pm من طرف المدير

دخول

لقد نسيت كلمة السر

أغسطس 2014
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

العوامل المؤثره فى مزارع انتاج البيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

العوامل المؤثره فى مزارع انتاج البيض

مُساهمة  المدير في الخميس يونيو 03, 2010 8:56 pm

من أهم نقاط إدارة مزارع الدجاج البياض
اليوم اطرح عليكم موضوع جديد وهام لمربى الدواجن وخاصة أصحاب مزارع الدجاج البياض وهو أسباب توقف الدجاج عن وضع البيض
ولنبدأ بسم الله
عندما يتم تربية قطعان البيض تحت ظروف الإدارة الجيدة فان السبب الرئيسي لقلة إنتاج البيض هو تخفيض الإضاءةreduction of light حيث إن حالة التناسلreproductive state لكل الطيور يتم التحكم فيها عن طريق كمية الإضاءة التي تخضع لها يوميا ولذلك حتى يمكن المحافظة على مستوى الدجاج من إنتاج البيض يجب تعرضها الى 16ساعة إضاءة يوميا على الأقل ويمكن توفير الضوء عن طريق الإضاءة الطبيعية sunlightأو مصادر الإضاءة الصناعية أو الجمع بين المصدرين وعلى ذلك فان التربية في البيوت المفتوحة فان الطيور تميل الى زيادة الانتاج في الفترة من 21ديسمبر الى 21يونيوحيث تزيد فترة الإضاءة وان كان يحدث العكس في الفترة ما بين 21يونيو الى 21ديسمبرحيث تميل الطيور الى قلة الانتاج أو التوقف والقاعدة التي ينصح بأتباعها بالنسبة للإضاءة للبدارى والدجاج هي عدم زيادة الإضاءة في الكتاكيت النامية وعدم خفض الإضاءة في الدجاج البالغ وعدم إتباع هذة القاعدة يؤدى الى عدم انتظام الدجاج في وضع البيض ويتضمن البرنامج الجيد للإضاءة العوامل آلاتية
1-أقل شدة إضاءة
2- اللون المناسب
ويجب أن يتراوح طول فترة للإضاءة ما بين 16الى 18 ساعة يوميا وأقل شدة إضاءة هي التي تسمح أو يسهل عندها رؤية مستوى العلف ويعتبر اللونان الأصفر والبرتقالي هما المنبهان حيث يقاربان طيف ضوء الشمس ويعتبر الضوء الصناعي من أهم المصادر التي توفر الإضاءة الجيدة للدجاج البياض وهى تتوفر في لمبات الكهرباء أو الفلورست وغيرها والتي ينتج عنها ضوء أصفر اللون
ومن هنا يجب أن أنوة وأحذر من الإضاءة الشديدة لأنها تؤدى الى تأثير عكسي ومكلف وهو الافتراس والذي يعتبر الضوء الشديد من أهم أسبابها
ومن هنا أقول أن الدجاج أو القطيع الذي سيربى لإنتاج البيض يجب أن يخضع الى نظام خاص في التربية والتغذية والإضاءة وكذلك والتحصينات اللازمة والهامة والفرز والعزل ودراسة خاصة من كافة النواحي من بداية الفقس وحتى إنتاج البيض وأيضا ميعاد الفقس الذي لة تأثير مباشر وهام على ميعاد وضع البيض وغزارتة وان شاء الله سيكون لنا ميعاد مع موضوع خاص عن ميعاد الفقس وتاثيرة على ميعاد وضع البيض وغزارة الانتاج

المدير

عدد المساهمات: 30
تاريخ التسجيل: 08/05/2010
العمر: 29
الموقع: الشرقيه

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://atmastsmar.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى